Сайт автолюбителей SUBARU, информация по обслуживанию и ремонту.

↑ Вернуться > Статьи

Новым курсом // Subaru Tribeca

B9 Tribeca / В9 Трибека наделала своим появлением достаточно шума. Виноват во всем, конечно же, грек Запатинас, замеченный ранее в связях с Alfa Romeo / Альфа Ромео и Fiat / Фиат.

В итальянских дизайнерских центрах нет случайных людей, и Андреас Запатинас, безусловно, фигура значимая. Именно такой не хватало концерну с «тяжелым» названием Fuji Heavy Industries, выпускавшему под маркой Subaru / Субару технически продвинутые, но довольно скучные внешне автомобили. Впрочем, первая ласточка мелькнула еще до прихода итальянского грека, это была бело-серебристая концептуальная модель под кодовым названием B11S, показанная на Женевском автосалоне 2003 года, — интересный вариант столь модной в последнее время формулы «четырехдверное купе». Концепт-кар был принят хорошо, и это стало точкой отсчета новой истории Subaru / Субару. Истории марки с собственным лицом и узнаваемым стилем. Какое-то время ушло на то, чтобы «гармонизировать» модельный ряд. И дело наладилось. B9 Tribeca / В9 Трибека продается, обновился Forester / Форестер, а совсем недавно подоспела и рестайлинговая Impreza / Импреза — очень симпатичный автомобиль. Все они — с новым фамильным «гербом», который украшает переднюю часть.

«Выражение лица» Tribeca / Трибека может показаться спорным. Кроме того, спереди она неуловимо напоминает Cayenne / Кайенн, сзади — сильно мутировавшую Alfa 147 / Альфа 147, боковины и вовсе, как у минивэна, — массивные. Зато ближе к пятой двери на боках вдруг проявляется мускулистая проштамповка, оживляющая внешность. Все эти элементы каким-то непостижимым образом увязаны друг с другом и притягивают взгляд. Даже в черном цвете машина выглядит броско. Много вы помните броских Subaru / Субару, кроме заряженных Impreza STi / Импреза STi? А ведь Tribeca / Трибека к тому же — первый блин японцев на кухне производства паркетников.

Но меня понимают немногие. Некоторые считают автомобиль, по меньшей мере, странным. Им не нравится новый фирменный «щит». Таких надо усадить в салон.

Интерьер выполнен с претензией. Особенно, если учесть, что среднеразмерные паркетники — не тот класс, где производители практикуют авангардные решения. Авангардистов тут — по пальцам одной руки пересчитать.

Основополагающий элемент в интерьере — раскинувшаяся в трех направлениях центральная консоль. Она широкими жестами показывает направо и налево, а затем плавно уходит вниз, заполняя пространство между передними креслами. Традиционно для Subaru / Субару центральная часть отделана серебристым пластиком, который имитирует металл. Имитирует, надо сказать, неплохо — в Tribeca / Трибека сидишь, как в космическом аппарате.

Цветовая гамма салона тестовой машины оказалось на редкость симпатичной. Впечатления не мог испортить даже пластик, повсеместно твердый на ощупь, — смотрится-то здорово. Сборка американская, но качество достойное. Кресла призваны дарить максимальный комфорт. Однако это не пошло им во вред — тело фиксируется лучше, чем того ожидаешь. А вот руль — по-спортивному трехспицевый, с хорошим хватом и очень приятный тактильно. Спортивные гены?

После поворота ключа в колодцах приборов загораются красные стрелки и тотчас делают пристрелочный круг по своим орбитам, после чего вспыхивает подсветка и многочисленные индикаторы. Японцы не поскупились на иллюминацию. После такого представления, объединенные под одной пленкой монохромные дисплеи в центре консоли могут и разочаровать. Хоть и симпатичны. Правда, за доплату можно получить цветной сенсорный дисплей.

Посадка высокая, а маленькие треугольные оконца между передними стойками и дверями создают иллюзию минивэна. Жалко, что в нашем распоряжении оказалась пятиместная версия. Думаю, с третьим рядом «ощущение минивэна» только усилилось бы. Но В9 Tribeca / В9 Трибека — никакой не минивэн! Цель, которую хотели поразить люди из Subaru / Субару, очевидна. Это Lexus RX 330 / Лексус RX 330.

Под капотом бесшумно оживает 3,5-литровый оппозитный мотор. Он работает с характерным, ни на что не похожим звуком, порадующим автомобильного гурмана. В салоне тихо, никаких лишних вибраций. Двигатель породисто шумит только на высоких оборотах.

В паре с мотором трудится пятиступенчатый «автомат» Sportshift с возможностью ручного выбора передач. Как следует из названия, АКПП должна любить быстрые и точные переключения, иначе грош цена ее создателям, выбравшим такое нескромное название. Поэтому я с интересом выкручиваю мотор, пытаясь оценить работу «автомата». Оказалось, что передачи переключаются достаточно быстро и плавно. Хорошая работа. Нет задержек и в режиме «кик-даун».

250 сил для почти двухтонной машины — показатель, который может гарантировать динамичное движение. В9 Tribeca / В9 Трибека уверенно разгоняется и довольно быстро выезжает из 200 км/ч, однако чудес динамики от нее все-таки ждать не стоит. Это комфортабельный семейный SUV, а не бешеный Forester 2,5XT / Форестер 2,5ХТ, который прыгает до «сотни» за 6,3 секунды.

Трансмиссия основана на прославленном симметричном полном приводе с системой перераспределения крутящего момента VTD. Это позволяет чувствовать себя уверенно на твердых покрытиях практически в любую погоду (особенно, если сменить всесезонные покрышки на более подходящие для того или иного времени года), но не дает права атаковать серьезное бездорожье. По сути, Tribeca / Трибека — это классический паркетник. Проходимость машины можно улучшить установкой специальной резины. Но проделывать такое с Tribeca / Трибека — решение весьма сомнительное. Для этих целей существуют другие брэнды.

Управляемость не преподнесла сюрпризов. Подвеска мягкая, но не расхлябанная. Да, она допускает крены, а при разгоне и торможении наблюдается покачивание кузова в продольном направлении. Но благодаря низкому центру тяжести Tribeca / Трибека понятна в управлении. Надо просто почувствовать ее ритм, и тогда никакие крены не помешают атаковать быстрые повороты, проходя их на грани скольжения. Систему стабилизации можно и вовсе отключить, и тогда… Впрочем, эта история для другой модели Subaru / Субару.

Сзади просторно. Сиденья второго ряда складываются вместе и по частям — это если не хватило объемистого багажника (1063 л), в котором могут сидеть два взрослых пассажира на третьем ряду сидений. Под полом скрываются полезные пластиковые емкости. Плохо, что для загрузки вещей пол этот нужно либо убрать, либо поддерживать рукой, тогда как, к примеру, в Lexus RX 330 / Лексус RX 300 его держит амортизатор.

Руль у Tribeca / Трибека легкий, и крутить его одно удовольствие. Хорошо, что легкость в поворотах не оборачивается отсутствием обратной связи, которая позволяет хорошо понимать, что же в данный момент происходит с ведущими колесами. А тормоза просто хороши. И по замедлению, и по информации на педали.

И все же, Tribeca / Трибека — машина для американского рынка. Должно ли это останавливать покупателя, заставлять его обратить внимание на продающиеся официально аналоги? Несмотря на то, что машина продается лишь в салонах так называемых «серых» дилеров, видимых проблем для эксплуатации это не создает. Как заверили нас в «Автоконцепте», с новыми американцами не возникает трудностей при постановке на учет. Гарантия на автомобиль составляет один год или пятьдесят тысяч километров пробега. Обслуживание осуществляется у официальных дилеров. Например, Tribeca / Трибека, приобретенная в «Автоконцепте», должна будет проходить ТО на одной из фирменных станций Subaru / Субару.

Впечатления от знакомства с новинкой Subaru / Субару оказались предсказуемыми — примерно такой я и представлял себе этот автомобиль. Она современно выглядит, едет в ногу со временем и продается за конкурентоспособную цену. И, как показывает практика, покупателей не останавливает американское происхождение этой машины. Даже, несмотря на то, что в США она стоит в два раза дешевле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>